Diplom- und Abschlussarbeiten (2023/24)

HPLC Analyse von Fruchtsäften



Projektleiter

Emily Meheszkey-Kiss

Anmischen der Proben und thermische Behandlung (Nachstellung des Pasteurisationsvorgangs). Probenvorbereitung und Messung für folgende Verfahren/Apparaturen: Biegeschwinger, Autotitrator und Refraktometer.

Mitarbeiter

Erik Wittmann

Probenvorbereitung für das Verfahren HPLC Herstellung der Standards; Messung und Auswertung der Standards und Probe


Zielsetzung

Ermittlung der Ursache für die Dichteerhöhung des Bananensaftes beim Pasteurisationsvorgang. Berücksichtigung unterschiedlicher Bedingungen: Saccharidkonzentration, Temperatur, pH-Wert und Zeit. Bei der Saccharidanalyse liegt der Fokus auf Glucose, Saccharose und Fructose.

Problemstellung

Die Firma Rauch Fruchtsäfte GmbH produziert Bananensaft aus Bananenpüree.Nach dem Prozessvorgang Pasteurisierens ist eine signifikante Erhöhung der Dichte im Endprodukt messbar. Der firmeninterne Grenzwert wird dabei überschritten, wobei die vorgegebenen internen Spezifikationen nicht eingehalten werden können. Daher bedarf es einer Sonderfreigabe für den Verkauf des Produktes.

Ergebnisse

Ermittlung der Ursache für die Dichteerhöhung während des Pasteurisierungsprozesses unter Berücksichtigung der oben angeführten Parameter. Basierend auf den Ergebnissen werden Verbesserungsvorschläge für die Prozessoptimierung vorgeschlagen, welche die Firma Rauch umsetzten kann.