Diplom- und Abschlussarbeiten (2022/23)

Entwicklung einer Methode zur Austestung der Hemmwirkung von verschiedenen Zutaten auf das Schimmelwachstum bei Toastbrot



Projektleiter

Laura Lasić übernahm die Projektleitung und war für die Arbeit mit dem Brotbackautomaten, die Methodenentwicklung und -validierung zur Herstellung der Brote sowie auch für die sterile Brotabkühlung, die Beschäftigung mit den Zutaten und die Messung von relevanten analytischen Parametern zuständig.


Zielsetzung

Das Ziel der Diplomarbeit ist eine erfolgreiche Entwicklung und Validierung von einer standardisierten und reproduzierbaren Methode zur Austestung und Bewertung der Hemmwirkung von verschiedenen zugesetzten Zutaten auf das Schimmelwachstum bei Toastbrot.

Problemstellung

Die Rudolf Ölz Meisterbäcker GmbH hat die Intention, bei der Herstellung von Toastbrot ausschließlich natürliche Zutaten zu verwenden und damit das Wachstum unerwünschter Schimmelpilzsporen bestmöglich zu unterbinden. Hierfür bedarf es einer effektiven internen Methodik, mit der die Wirksamkeit der eingesetzten Zutaten bewertet werden kann.

Ergebnisse

Die Entwicklung dieser Methode stellt sich als eine effektive und reproduzierbare Methode heraus, die mit einem vertretbaren Aufwand verbunden ist. Die Methodik liefert in einem kurzen Zeitraum aussagekräftige Ergebnisse. Aufgrund des allgemeinen Erfolgs des erstellten Schnelltests steht diese Methodik für eine erneute Anwendung zur Verfügung.