Inbetriebnahme des Bioreaktors und Implementierung der Datenerfassungssoftware 'Eve'. Aerobe Batch-Versuche mit Hefe mit Prozessanalytik (Enzymtest - Glucose, Zellzahlbestimmung mit Thoma-Kammer). Milchsäurebakterien Kultivierung und Prozessanalytik (Milchsäurebestimmung mittels IC und UV-Vis Spektroskopie). Produktion von Penicillin G mithilfe von Penicillium chrysogenum (Fed-Batch) und entsprechende Prozessanalytik.
Inbetriebnahme des Bioreaktors und Implementierung der Datenerfassungssoftware 'Eve'. Anaerobe Batch-Versuche mit Hefe mit Prozessanalytik (GC-Analyse - Ethanol, Zellzahlbestimmung mit Thoma-Kammer). Essigsäurebakterien Kultivierung und Prozessanalytik. Produktion von Penicillin G mithilfe von Penicillium chrysogenum (Fed-Batch) und entsprechende Prozessanalytik.
Kultivierung verschiedener Mikroorganismen (Hefe, Milchsäurebakterien, Essigsäurebakterien, Penicillium chrysogenum) mithilfe des Bioreaktors Minifors 2 (Batch, Fed-Batch) Analyse des Kulturverlaufes auf entsprechende Produktbildungen Biotest: Austestung der Wirksamkeit des Penicillin G-Produktes
Die Anschaffung, eines Bioreaktors Minifors 2 für die HTL Dornbirn gibt uns die Gelegenheit, im Rahmen einer Diplomarbeit sowohl die Einsatzmöglichkeiten für den schulischen fachpraktischen Laborbetrieb (beispielsweise im TELA-Labor) als auch für zukünftige Diplomarbeiten zu testen und zu beschreiben..
Phillip Weiß: Beschreibung von Arbeitsprotokollen für die aerobe Kultivierung von Hefe, Milchsäurebakterien und Penicillium chrysogenum mithilfe des Bioreaktors Minifors 2, sowie der jeweiligen Prozessanalytik und Auswertung eines Antibiotikatestes. Yves Sauter: Beschreibung von Arbeitsprotokollen für die anaerobe Kultivierung von Hefe und Essigsäurebakterien mithilfe des Bioreaktors Minifors 2, sowie der jeweiligen Prozessanalytik und Auswertung eines Antibiotikatestes.