Diplom- und Abschlussarbeiten (2022/23)

Revalidierung einer Methode zur Bestimmung von biogenen Aminen in Lebensmitteln



Projektleiter

Einteilung histaminhaltiger Lebensmittel in drei Gruppen sowie Auswahl eines repräsentativen Produktes pro Gruppe. Pascal Hohenwarter beschäftigt sich mit Gruppe I: Obst, Gemüse und vergorene Produkte und konzentriert sich auf Kimchi. Seine Aufgabe besteht darin, die Probenvorbereitung zu erneuern. Emanuel Divis untersucht Gruppe II: Fleischwaren und Fische sowie Fischprodukte und konzentriert sich auf Thunfisch. Er überprüft die High-Pressure-Liquid-Chromatography-Methode (HPLC-Methode) und passt diese an das neue Verfahren an. Die Gruppe III: Fertigprodukte und verarbeitete Produkte werden zusammen bearbeitet. Hier wird Lasagne unter die Lupe genommen. Aktualisierung und Validierung der SOP entsprechend der DIN EN ISO-Norm.


Zielsetzung

Ziel ist es, eine rückführ- und wiederholbare Methode zu finden, um mit geringster Anzahl von Lebensmittelproben ein reproduzierbares und der Norm entsprechendes Ergebnis zu erhalten. Diese sollte mit einer beinahe hundertprozentig Wiederfindungsrate der biogenen Amine in so kurzer Zeit wie möglich durchführbar sein. Die SOP soll aktualisiert und validiert werden und der DIN EN ISO-Norm entsprechen.

Problemstellung

Das Umweltinstitut des Landes Vorarlbergs ist ebenso für die Begutachtung und Untersuchung von Lebensmitteln auch bzgl. biogener Amine, die ein Gesundheitsrisiko darstellen, zuständig. Das weite Angebot von Lebensmitteln mit biogenen Aminen bedingt eine Überarbeitung der Standard Operating Procedure, um weiterhin als akkreditiertes Labor Untersuchungen nach der validierten Methode durchzuführen.

Ergebnisse

Als Ergebnis liegt die Einteilung der Lebensmittel in Gruppen nach festgelegten Kriterien vor. Mit der geringstmöglichen Anzahl von Proben pro Gruppe werden nach der aktualisierten und validierten Methode/SOP, mit einer beinahe 100-prozentigen Wiederfindungsrate der biogenen Amine, reproduzierbare Ergebnisse erzielt, die der Norm entsprechen.