Diplom- und Abschlussarbeiten (2020/21)

Lactoseanalytik in halbhartem Schnittkäse



Projektleiter

Bereuter Martin

Wird sich mit Enzymtests befassen, die zur Bestimmung von Lactose dienen. Ebenfalls befasst er sich mit der Beschaffung der Proben und verschieden Aufschlüssen zur Analytik.

Mitarbeiter

Holzer Paul

Wird sich mit quantitativem Nachweis von Lactose in Käse mittels High-performance-liquid-chromatography (kurz HPLC) befassen. Außerdem wird er sich mit der Probenaufbereitung auseinandersetzen.

Kraher Manuel

Wird sich mit der Luff Schoorl Methode befassen, die zur Bestimmung von Lactose dient. Außerdem wird er die für die Realversuche benötigten Lösungen herstellen und für die anderen Teilnehmer bereitstellen.


Zielsetzung

Genauer quantitativer Nachweis von Lactose in halbhartem Schnittkäse. Mit Hilfe der drei Methoden: HPLC Luff-Schoorl Enzymtest sollen die Erfahrungswerte und die einfache pH-Wert-Messung des Betriebes überprüft werden.

Problemstellung

Ungewollt schnelles Wachstum von Hefen in der Käserandzone wird durch überschüssige Lactose beschleunigt. Der Zeitpunkt des vollständigen Lactoseabbaus wird derzeit mittels pH-Wert-Messungen und Erfahrungswerten ermittelt. Dieser Vorgang soll nun durch unterschiedlichste analytische Methoden bestimmt werden. Die Firma erhofft sich dadurch eine Qualitätsoptimierung ihrer Käseprodukte.

Ergebnisse

Erfolgreiche Bestimmung der Lactose mit Hilfe der drei Methoden.