In der Diplomarbeit bearbeitet er die Themen: Pestizidanalyse mittels GS-MS
In der Diplomarbeit bearbeitet er die Themen: Koffeingehaltsbestimmung mittels HPLC
Ziel dieser Diplomarbeit ist es die Qualität des Produkts unseres Projektpartners zu untersuchen und diese zu bekräftigen.
Die Initiative „Café por la Paz“ interessiert sich sehr für die Möglichkeit, die Qualität des importierten Kaffees auch auf chemisch-analytischem Wege beschreiben bzw. überprüfen zu können, da die Rösterei selbst über keine analytischen Instrumente verfügt, die der Qualitätssicherung dienen.
Für die quantitative Koffeingehaltsbestimmung ist eine reproduzierbare Methode entwickelt worden. Die Ergebnisse dieser Methode wurden ausgearbeitet und sind miteinander verglichen worden. Für den Koffeingehalt ist ein Vertrauensbereich berechnet worden, um so auf eine genauere Angabe des Gehalts schließen zu können.Zum Schutz der Konsumenten gelten für Pestizidrückstände strenge Vorschriften, welche durch standardisierte und validierte Methoden, wie die QuEChERS-Methode, durchgeführt werden. Im Zuge dieser Diplomarbeit konnten keine Auffälligkeiten in den Rohkaffeeproben festgestellt werden.