Diplom- und Abschlussarbeiten (2023/24)

"SELF-Reservierungen" - Entwicklung eines digitalen Reservierungssystems für die Gastronomiebranche, von der Unternehmensgründung bis zum Produktlaunch.



Projektleiter

Florian Klien

Florian analysieret und dokumentiert die Ausgangslage, Ideenfindungsphase und Konzeptarbeit. Kümmert sich um das Unternehmensmanagement.

Mitarbeiter

Leon Ahl

Leon beschäftigt sich mit der Dokumentation der Website. Arbeitet ein Marketingkonzept aus und definiert Chancen und Risiken.

Simon Herburger

Simon erstellt Projektmanagement- und Finanzpläne. Sammelt und analysiert Daten für Markt und Konkurrenz. 


Zielsetzung

Ziel ist die Bereitstellung eines Reservierungssystems für Restaurants (Sitzplätze). Dabei steht im Fokus, eine neue Art von Reservierungssystem einzuführen, welches den Nutzern Zeit spart und Unternehmer:innen zusammenbringt. Außerdem soll das System bessere Planbarkeit für Restaurants bringen. Die Ergebnisse dieser Überlegungen sollen in einem Businessplan abgebildet werden.

Problemstellung

Besonders für vielbeschäftigte Geschäftsleute ist die Zeit während der Mittagspause sehr begrenzt. So bleibt keine Zeit eine gesunde, hochwertige Mahlzeit in einem Restaurant zu genießen. Damit dies aber möglich wird, muss Zeit eingespart werden. Unsere Arbeit, „SELF-Reservierungen“, soll genau das umsetzen.

Ergebnisse

- Ausgearbeiteter Plan zum Unternehmensmanagement.
- Dokumentation der Website, Marketingkonzept, sowie Chancen und Risiken.
- Ausgearbeitete Markt- und Konkurrenzanalyse.