Diplom- und Abschlussarbeiten (2022/23)

Validierung und Optimierung einer Methode zur Quantifizierung von Süßstoffen und Koffein mittels HPLC in Getränken



Projektleiter

Akarsu Sila

Sila führt die Methodenvalidierung sowie die Ergebnisauswertung aus und übernimmt die Recherche zum Aufbau und Funktionsprinzip einer HPLC, sowie den Statistikpart in Bezug auf Reproduzierbarkeit und  Stabilität.

Mitarbeiter

Esra Kutluana

Esra beschäftigt sich mit der Herstellung der Standard- und Realproben und recherchiert die physiologischen Aspekten der Inhaltsstoffe sowie die Berechnung der Nachweis- und Bestimmungsgrenze. 


Zielsetzung

Ziel ist die Methodenvalidierung und Optimierung der HPLC Methode zur Bestimmung von Süßstoffen ( Aspartam, Na- Saccharin und Acesulfam- K) und Koffein in Getränken.

Problemstellung

Die Problematik des Standorts Ludesch der Firma Rauch bestand darin, dass sie keine Methode zur Süßstoffanalyse mittels HPLC hatten. Deswegen hat uns die Firma Rauch (Standort - Nüziders) beauftragt, eine Methodenentwicklung und Validierung für die Süßstoffe Aspartam, Na- Saccharin und Acesulfam- K zu entwickeln.  Diese Tätigkeiten wurden im Zeitraum vom 11.07 bis 07.08.2022 durchgeführt.

Ergebnisse

Methodenvalidierung: Erstellung der Kalibriergeraden, maximaler Arbeitsbereich, Reproduzierbarkeit und Bias aus Qualitätsregelkarten, Reproduzierbarkeit und Bias aus Wiederfindungsexperimenten, Probenstabilitätstest sowie Erstellung der Nachweis- und Bestimmungsgrenzen. Methodenoptimierung: Parameteränderung, Säulenwechsel, Gradientenänderung und Laufzeitänderung