Diplom- und Abschlussarbeiten (2020/21)

Chemische und mikrobiologische Untersuchungen von Apfelsäften



Projektleiter

Ronja Karlinger

Analysen im Analytik Labor

Mitarbeiter

Marisa Gobbi

Analysen im Mikrobiologie Labor


Zielsetzung

Die Analyseergebnisse aus den Laboratorien  dienen zur chemischen Beschreibung der Apfelsaftproben. Die Herkunft der Äpfel und die Verarbeitung zum Endprodukt bestimmen die geschmackliche Qualität der Apfelsäfte. Somit entsteht das Ziel, über die Aussagen und Ergebnnisse aus den Laboratorien auf die chemische sowie geschmackliche Qualität der Produkte zu schließen.

Problemstellung

Die Ursprünge der Fa. Rauch liegen in der Herstellung und Vermarktung von Apfelsäften. Heute verfügt der größte Safthersteller von Vorarlberg über ausgezeichnete Laboratorien. Da der Apfelbaum in Vorarlberg eine Kulturpflanze ist und seit jeher angebaut wird, werden in diesem Projekt Apfelsäfte in den Laboratorien der Fa. Rauch untersucht und miteinander verglichen.

Ergebnisse

Als Ergebnis der Abschlussarbeit lässt sich zusammenfassen, dass alle Werte der getesteten Apfelsaftproben, wie bereits erwartet, in der Norm AIJN - Code of Practice liegen. Im Mikrobiologielabor wurden auf den Agarplatten kein mikrobielles Wachstum festgestellt. Im Betriebs- und Analytiklabor liegen ebenfalls alle Messwerte in den Vorgaben des European Fruit Juice Association (AIJN) - Code of Practice (CoP).