Diplom- und Abschlussarbeiten (2019/20)

Untersuchung des Koffeingehaltes in verschiedenen Kaffeeproben



Projektleiter

Kevin Krizic

Koffeinbestimmung mittels High Performance Liquid. Optimierung der Methoden. Eventuell eine gravimetrische Methode zur Koffeinbestimmung testen.

Mitarbeiter

Sara Begic

Probenvorbereitung von den Kaffeebohnen. Koffein Bestimmung mittels Ultraviolete Visible Spectroscopy.


Zielsetzung

Das Ziel von unsrer Abschlussarbeit ist es, Koffein mithilfe einer High Preformance Liquid Chromatographie Methode zu finden und diese dann zu optimieren. Das zweite Ziel ist die Anwendung einer Utraviolet-Visible-Spectroscopy Methode für die Koffeinbestimmung zur Koffeinbestimmung.

Problemstellung

Kaffee, in alle seinen Formen, ist ein weltweit verbreitetes Genussmittel. In Österreich wird die Zusammensetzung von Kaffee im Codex Alimentarius Austriacus beschrieben. Auch an der HTL Dornbirn werden regelmäßig in den Laborübungen Getränke mittels High Performance Chromatography auf ihren Koffeingehalt untersucht. Als Proben werden jeweils koffeinreiche Kaffeebohnen und entkoffeinierte Kaffeebohnen verwendet. Die Versuche sollen in den analytischen Labors der Höheren Technischen Lehranstalt in Dornbirn durchgeführt werden.

Ergebnisse

Es wird erwartet, dass bei dem koffeinhaltigen Kaffeebohnen der Wirkstoff Koffein mithilfe der High Performance Liquid Chromatographie Bestimmung und mit der Ultraviolet-Visible-Spectroscopy Methode gefunden wird. In den entkoffeinieren Kaffeebohnen sollte sehr wenig bis kein Koffein mit den ausgewählten Methoden gefunden werden.

Technologien

Inventor Icon

Für die Konstruktion haben wir mit Autodesk Inventor Professional 2019 - German (Deutsch) gearbeitet.